13:25 

Столичный рынок Петровка снесут

Boroda
Раз уж жизнь мне дадена - буду редкой гадиной! (С)Boroda

Уже в этом году начнется подготовка к реконструкции рынка «Петровка», который в 2012 году может изменить свой облик

На месте хозяйственного и части рядов книжного рынка появится крупный торгово-развлекательный центр «Петровка».

Об этом рассказал директор ООО «Книжный рынок» Виталий Правдивый. «Мы заканчиваем согласовывать проектную документацию. Строить новый ТРЦ будем 1,5—2 года. Часть книжного рынка будет снесена, но территория старого рынка по ул. Вербовая, 21, с которой начинался книжный в 1997 году, останется. Это достопримечательность Киева, он обязательно будет сохранен», — подчеркнул Правдивый.

Правда, назвать точную сумму, в которую обойдется строительство, директор рынка затрудняется: по его словам, это десятки миллионов евро. Проект ТРЦ «Петровка» был утвержден на Градсовете еще в 2007 году, тогда же должна была начаться реконструкция. Однако помешал кризис.

Сейчас на «Петровке» несколько рынков — продовольственный «Колосок», вещевой «Петровка», «Книжный» и «Хозяйственный». После реконструкции останутся вещевой, продовольственный и часть книжного, пишет газета Сегодня. Виталий Правдивый обещает, что в новом ТРЦ обязательно будут места для тех торговцев, чьи точки снесут.

«Мы заложили в план порядка 10 тыс. кв. м торговой площади под диски и книги, и тех, кто захочет перейти с рынка в ТРЦ, — милости просим», — пообещал Правдивый. Но аренда, конечно же, вырастет: по словам Правдивого, на 50—70%. Сейчас средняя стоимость 1 кв. м на рынке — 340 грн., соответственно, в ТРЦ будет 510—580 грн. за 1 кв. м. Для сравнения: средняя аренда 1 кв. м в ТРЦ «Метроград» — 800 грн.

Правда, не все продавцы книжного рынка рады нововведению. «Из-за интернета никто не покупает диски с музыкой и фильмами, если я продам 2—3 диска в день — это очень хорошо, — рассказывает продавец дисков Алексей, — так что мне нет смысла переходить на более дорогое место».

По мнению мелких арендаторов, в ТРЦ перейдут крупные торговцы, которые арендуют на рынке 20—26 торговых точек, соответственно, у них вырастет и цена — примерно на 40—50%. И действительно, как рассказал хозяин нескольких точек Борис, он не против перейти в ТРЦ, даже если придется поднять цены: «ТРЦ — это цивилизованная европейская торговля, покупатели не хотят мерзнуть под дождем и снегом».


URL
Комментарии
2011-01-18 в 23:08 

~Veresk~
Я взываю к далёкой мордорской звезде, Я хочу уйти и раствориться во тьме (с)
писец Петровке...

2011-01-19 в 01:14 

Boroda
Раз уж жизнь мне дадена - буду редкой гадиной! (С)Boroda
именно так

URL
2011-01-20 в 10:58 

КПД
Чуден Борисфен при тихой погоде...
Ыыыыы...:((((
*вообще как-то чо-та последнее время фраза "на месте *** будет развлекательно-торговый центр!" вызывает прилив нэнависти. Почему-то))*

2011-01-20 в 11:17 

Boroda
Раз уж жизнь мне дадена - буду редкой гадиной! (С)Boroda
вообще как-то чо-та последнее время отливов ненависти всё меньше и меньше)))
сплошные приливы...

URL
   

Прогрессирующая шизофрения

главная